cheap live sex nude and cam girls Евреи Беларуси. Смиловичи. - Еврейская Мессианская Община г. Минска

Из истории евреев Беларуси. Смиловичи.

В воскресение 20 октября 2013 г. наш клуб «Времена» в составе 35 человек выехал на экскурсию в г.п. Смиловичи. Главной целью поездки было знакомство с историей белорусского еврейства через музейную экспозицию «Пространство Хаима Сутина». По пути в Смиловичи мы увлеклись интереснейшим рассказом нашего экскурсовода о культурно-историческом наследии малой родины «французского» художника. Мы узнали, что местечко как исторический тип населенного пункта зародилось еще в 15–16 вв. В этот период белорусско-литовская шляхта радушно приглашала евреев селиться на их землях.

Еще с 15 в. название поселения Смиловичи упоминалось на картах и в других исторических документах, но как «местечко» в составе Минского воеводства Великого Княжества Литовского Смиловичи стали известны с 1592 года. Позднее селение временно называлось Бакшты (Бакштаны), так как когда-то принадлежало роду Бакштанских. Потом им владели Сапеги, Огинские, Манюшко и Ваньковичи. Но именно Огинские в 17-м веке вернули Смиловичам их начальное название.

Население в местечке Смиловичи всегда было многонациональным и многорелигиозным: белорусы и поляки, татары и евреи, а также другие национальности. По имеющимся сведениям православные и католики, мусульмане и иудеи жили в этом местечке мирно и по-соседски. С 18 века это местечко стало важным центром еврейской религиозной культуры: здесь была резиденция Верхнего округа группы еврейских кагалов. В годы детства Сутина подавляющее большинство населения было евреями.

О важной роли белорусской еврейской религиозной общины в жизни Смиловичей мы узнали не только из рассказа нашего экскурсовода. Многие экспонаты музея «Пространство Хаима Сутина» свидетельствовали о значительном влиянии еврейской культуры на быт этого поселка. В первом зале музея, который описывает атмосферу, где проходили детские и юношеские годы художника, центральным экспонатом этого зала является свиток Торы. Эта Тора имеет свою удивительную и трагическую судьбу и непосредственно связана с еврейской общиной г.п. Смиловичи. До Второй мировой войны в местечке проживало более трех тысяч евреев. Белорусский еврейский мир Смиловичей был уничтожен 14 октября 1941 года. Участь людей должна была разделить и Тора, но случайно книга уцелела. Ее нашел местный житель и использовал при строительстве дома в качестве утеплителя для чердака. Через 65 лет Тора попала в Музей истории и культуры евреев, а затем на родину – в местечко.

Второй зал экспозиции «Пространство Хаима Сутина» посвящен парижскому периоду творчества художника. На стенах репродукции самых известных его картин, фотографии друзей и близких. Зал стилизован под парижское кафе, где нам предложили выпить по чашечке кофе и посмотреть фильм о жизни Хаима Сутина и его друзьях – художниках парижской школы: Амедео Модильяни, Пинхуса Кремня, Кикоина, Лишпица, Ханы Орловой Оскара Мещанинова и Мойше Кислинга.

Возвращаясь домой, унося атмосферу парижского кафе с собой, мы пели в автобусе еврейские песни. Особенно звучала в этот день «Тода аль коль ма-ше-барата» («За все тебе, Г-сподь, спасибо»).

Светлана Зубарева


Кликните на снимок, чтобы увидеть все фотографии.

Мы встречаемся по адресу:
г. Минск, пр-т Партизанский, 146а. Приходите!

Speak Your Mind

*

Share This